ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年06月13日

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

久しぶりにマグ飯です。

マグ飯とは・・・

マグカップで生米から調理したご飯のことです。

今回は以前も近いものを作ってますが、カレーピラフです。

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
↑このようなものに参加しました。ポチッとご協力お願いします。


材料

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

お米・・・100cc
カレースープ・・・100cc
ハム・・・2枚
タマネギ・・・1/8個
乾燥パセリ・・・適量

手順1
お米は研いで、水に浸して15分ほど置きます。
カレースープを作ります。(コンソメの元にカレー粉と醤油を足してお湯でのばし、スープより少し濃いめにします)
手順2
ハム・タマネギはみじん切りにします。

手順3
お米の水を切り、タマネギ、ハム、カレースープと入れます。

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

ちょっと具が多かったかな・・・(^_^;)

まず弱火で1分、その後中火で沸騰させます。

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

沸騰したら、アルミホイルで蓋をして火加減は極弱火に

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

15分で炊きあがります。

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

ひっくり返して20分蒸らします。

上手く炊けていなくても20分も蒸らしたら、お米の芯まで火が入ります。
焦げ付かせた方の失敗はどうしようもなくなるので、極弱火を心がけましょう。

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

パンパンになってます(笑)
やはり具が多かったなぁと思いつつ

シェラカップに移し、パセリを振りかけ完成です。

マグ飯 第12弾 カレーピラフ2

具が多い方が美味しい気もしますねぇ(笑)

これはこれでアリです。(笑)


  • LINEで送る

同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
チリコンカン
メスティンで豚まんを蒸す
チキンのグリル
ホルモン焼そば
ビーフラーメンご飯
煮豚丼
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 メスティンで豚まんを蒸す (2021-02-21 17:37)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ホルモン焼そば (2020-04-22 18:16)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 煮豚丼 (2020-02-26 22:34)

この記事へのコメント
ウ~ム
何時もアイデアと実行力に感服
何時の日か弟子入りを頼もうかな
自炊男性の模範なり
Posted by スポック艦長 at 2009年06月13日 15:29
>スポック艦長さん

いゃー、ありがとうございます。(^^ゞ

自炊というか遊びみたいなもんです。
嫁さんが料理は作ってくれるので(^.^)
Posted by TakaTaka at 2009年06月13日 15:57
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マグ飯 第12弾 カレーピラフ2
    コメント(2)