2009年06月13日
マグ飯 第12弾 カレーピラフ2
久しぶりにマグ飯です。
マグ飯とは・・・
マグカップで生米から調理したご飯のことです。
今回は以前も近いものを作ってますが、カレーピラフです。


にほんブログ村
↑このようなものに参加しました。ポチッとご協力お願いします。
マグ飯とは・・・
マグカップで生米から調理したご飯のことです。
今回は以前も近いものを作ってますが、カレーピラフです。


にほんブログ村
↑このようなものに参加しました。ポチッとご協力お願いします。

材料

お米・・・100cc
カレースープ・・・100cc
ハム・・・2枚
タマネギ・・・1/8個
乾燥パセリ・・・適量
手順1
お米は研いで、水に浸して15分ほど置きます。
カレースープを作ります。(コンソメの元にカレー粉と醤油を足してお湯でのばし、スープより少し濃いめにします)
手順2
ハム・タマネギはみじん切りにします。
手順3
お米の水を切り、タマネギ、ハム、カレースープと入れます。

ちょっと具が多かったかな・・・(^_^;)
まず弱火で1分、その後中火で沸騰させます。

沸騰したら、アルミホイルで蓋をして火加減は極弱火に

15分で炊きあがります。

ひっくり返して20分蒸らします。
上手く炊けていなくても20分も蒸らしたら、お米の芯まで火が入ります。
焦げ付かせた方の失敗はどうしようもなくなるので、極弱火を心がけましょう。

パンパンになってます(笑)
やはり具が多かったなぁと思いつつ
シェラカップに移し、パセリを振りかけ完成です。

具が多い方が美味しい気もしますねぇ(笑)
これはこれでアリです。(笑)
Posted by Taka at 15:00│Comments(2)
│クッキング
この記事へのコメント
ウ~ム
何時もアイデアと実行力に感服
何時の日か弟子入りを頼もうかな
自炊男性の模範なり
何時もアイデアと実行力に感服
何時の日か弟子入りを頼もうかな
自炊男性の模範なり
Posted by スポック艦長 at 2009年06月13日 15:29
>スポック艦長さん
いゃー、ありがとうございます。(^^ゞ
自炊というか遊びみたいなもんです。
嫁さんが料理は作ってくれるので(^.^)
いゃー、ありがとうございます。(^^ゞ
自炊というか遊びみたいなもんです。
嫁さんが料理は作ってくれるので(^.^)
Posted by Taka
at 2009年06月13日 15:57
