2008年02月24日
パン食い競争
「これは僕のだからね。」 「ケチケチすんなよ。ちょっとオレにもくれよ」

「ダッシュ!」

「またきた!」 「なぁ、兄弟~ 半分くれよぉ~」

「ダメだってっ!」

「もう食べちゃう! パク、ゴク。」 「あぁ~そりゃないぜ・・・」

と言う会話が会ったら面白いなと・・・

「ダッシュ!」

「またきた!」 「なぁ、兄弟~ 半分くれよぉ~」

「ダメだってっ!」

「もう食べちゃう! パク、ゴク。」 「あぁ~そりゃないぜ・・・」

と言う会話が会ったら面白いなと・・・
2008年02月22日
アラジンブルーフレームヒーターその2
もう少しアラジンの写真が見たいというお話があったので・・・
僭越ですが2枚だけ・・・
薄暗い場所ではこのように

ブルーフレームのアップはこんな感じです。


29,800円 (税込) 送料込
ブラックはここが一番安いかなぁ・・・
(ネット通販では・・・)
僭越ですが2枚だけ・・・
薄暗い場所ではこのように

ブルーフレームのアップはこんな感じです。


29,800円 (税込) 送料込
ブラックはここが一番安いかなぁ・・・
(ネット通販では・・・)
2008年02月22日
炒飯
以前の記事のベーコンのピラフの時にTaKaさんからコメントで、
うちは卵をご飯に混ぜちゃって
卵かけご飯状態のを炒めます。
これだとよく炒飯で失敗する
ベタベタご飯になることはほぼ無いです。
意外な感じがしますが、
パラパラに炒めることができます。
というアドバイスを頂いておりましたのを実践してみました。
見事、パラパラの炒飯になりました。
今回のは「焼きめし」ではなく紛れもない「炒飯」です(^_^)

材料(2人前)
ご飯・・・2膳分
卵・・・2個
ハム・・・3枚
タマネギ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ(中華味でOK)・・・適量
塩コショウ・・・適量
醤油・・・小さじ2
手順1
ハム・タマネギをみじん切りにします。
ご飯は(冷やご飯は温めてから)卵を割り入れ、よく混ぜて玉子ご飯にしておきます。
手順2
熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたタマネギ・ハムを炒めます。
タマネギが透明になったら、玉子ご飯を投入
手順3
フライパンを返しつつターナーで切るようにして手を止めずに炒め続けます。
鶏ガラスープを振り入れ味見をし、足らないようなら塩コショウで味を調節
パラパラになるまでひたすら炒め続けます。
手順4
ご飯がパラパラになったらフライパンの鍋肌から醤油を回し入れ、香り付けをします。
器に盛りつけ完成です。
今回はシンプルに具もハム・タマネギ・玉子だけ。
でも結構美味しい。
しっとりした「焼きめし」も良いけどパラパラの「炒飯」も美味しいですね。
TaKaさんに感謝(^^ゞ
うちは卵をご飯に混ぜちゃって
卵かけご飯状態のを炒めます。
これだとよく炒飯で失敗する
ベタベタご飯になることはほぼ無いです。
意外な感じがしますが、
パラパラに炒めることができます。
というアドバイスを頂いておりましたのを実践してみました。
見事、パラパラの炒飯になりました。
今回のは「焼きめし」ではなく紛れもない「炒飯」です(^_^)

材料(2人前)
ご飯・・・2膳分
卵・・・2個
ハム・・・3枚
タマネギ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ(中華味でOK)・・・適量
塩コショウ・・・適量
醤油・・・小さじ2
手順1
ハム・タマネギをみじん切りにします。
ご飯は(冷やご飯は温めてから)卵を割り入れ、よく混ぜて玉子ご飯にしておきます。
手順2
熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたタマネギ・ハムを炒めます。
タマネギが透明になったら、玉子ご飯を投入
手順3
フライパンを返しつつターナーで切るようにして手を止めずに炒め続けます。
鶏ガラスープを振り入れ味見をし、足らないようなら塩コショウで味を調節
パラパラになるまでひたすら炒め続けます。
手順4
ご飯がパラパラになったらフライパンの鍋肌から醤油を回し入れ、香り付けをします。
器に盛りつけ完成です。
今回はシンプルに具もハム・タマネギ・玉子だけ。
でも結構美味しい。
しっとりした「焼きめし」も良いけどパラパラの「炒飯」も美味しいですね。
TaKaさんに感謝(^^ゞ
2008年02月22日
アラジン ブルーフレームヒーター(黒)
数年前から人気のアラジンブルーフレームヒーター
うちも3年前に購入。
青い炎が美しいです。

直火で温めるのではなく部屋の空気を暖め、対流することで部屋全体が温まります。
ストーブの近くにいるからと言って特に温かい訳じゃないのですが、全体的に優しく温めてくれるのです。
が、注意点もまたあります。
このヒーターは電気を一切使っていません。
振動による機械的な安全装置は付いていますが、一定時間で自動消火などは論外で、危険なガスの検知や危険な温度上昇、不完全燃焼などで自動的に消火する機能は付いていないのです。
以前、狭い部屋で使用していてついうとうとと寝てしまい、危うく一酸化炭素中毒になるところでした。
それ以来狭い部屋では使っていません。
昔の作りのオイルヒーターですから、一定時間で部屋の換気と寝る前の消火は絶対行ってくださいね。
青い炎が赤くなったら要注意です。
オイルが切れているか、芯が減っているか、酸素が不足しています。
と言うことを納得の上で使うにはなかなか良い感じですよ。
本当は上にヤカンなんか置いちゃダメなんですけどね。
置くと加湿器の代わりになるので・・・
ってしちゃダメだって書いてるじゃないですか(爆)
Amazonではこのお値段
自分が買ったこちらではこのお値段

34,500円 (税込) 送料込
欲しい時が買い時ですよ(^▽^;
うちも3年前に購入。
青い炎が美しいです。

直火で温めるのではなく部屋の空気を暖め、対流することで部屋全体が温まります。
ストーブの近くにいるからと言って特に温かい訳じゃないのですが、全体的に優しく温めてくれるのです。
が、注意点もまたあります。
このヒーターは電気を一切使っていません。
振動による機械的な安全装置は付いていますが、一定時間で自動消火などは論外で、危険なガスの検知や危険な温度上昇、不完全燃焼などで自動的に消火する機能は付いていないのです。
以前、狭い部屋で使用していてついうとうとと寝てしまい、危うく一酸化炭素中毒になるところでした。
それ以来狭い部屋では使っていません。
昔の作りのオイルヒーターですから、一定時間で部屋の換気と寝る前の消火は絶対行ってくださいね。
青い炎が赤くなったら要注意です。
オイルが切れているか、芯が減っているか、酸素が不足しています。
と言うことを納得の上で使うにはなかなか良い感じですよ。
本当は上にヤカンなんか置いちゃダメなんですけどね。
置くと加湿器の代わりになるので・・・
ってしちゃダメだって書いてるじゃないですか(爆)
Amazonではこのお値段
自分が買ったこちらではこのお値段

34,500円 (税込) 送料込
欲しい時が買い時ですよ(^▽^;
2008年02月21日
プレイリーオイスター
久しぶりにカテゴリーカクテル(^_^)
でもこれはカクテルなのか?
限りなく食べ物に近い・・・。

材料
卵黄・・・1個
ケチャップ・・・1tsp 約5ml
ウスターソース・・・1tsp
コショウ・・・1ダッシュ 1フリってことです。液体の場合1ダッシュ 1ml程度
ビネガー・・・2ダッシュ
ショットグラスに卵黄を壊さないように入れ、ケチャップ・ウスターソース・ビネガーを入れ
コショウを振りかける。
一気に飲む。
二日酔いに効くと言われていますが、生玉子が好きな自分は全然平気で美味しいと思うんですが、
「ロッキーじゃないんだから」
「気持ち悪い」
とか色々言われているようです。
なんか、ブランデーを入れるレシピがあったり、ジンだったり、ウォッカだったり色々あるみたいですが、
二日酔いにと言うなら、ノンアルコールの方が良いのでは?
プレイリーオイスターとは
プレイリー・・・野生の(草原の?)
オイスター・・・牡蠣
味は牡蠣かなぁ?
カクテルと言えばこのシーン。
これを見てバーテンダーに進んだ人もいるだよねぇ。
自分とはもちろんスタイルが違うんだけど、カッコいいのは認める。
でもこれはカクテルなのか?
限りなく食べ物に近い・・・。

材料
卵黄・・・1個
ケチャップ・・・1tsp 約5ml
ウスターソース・・・1tsp
コショウ・・・1ダッシュ 1フリってことです。液体の場合1ダッシュ 1ml程度
ビネガー・・・2ダッシュ
ショットグラスに卵黄を壊さないように入れ、ケチャップ・ウスターソース・ビネガーを入れ
コショウを振りかける。
一気に飲む。
二日酔いに効くと言われていますが、生玉子が好きな自分は全然平気で美味しいと思うんですが、
「ロッキーじゃないんだから」
「気持ち悪い」
とか色々言われているようです。
なんか、ブランデーを入れるレシピがあったり、ジンだったり、ウォッカだったり色々あるみたいですが、
二日酔いにと言うなら、ノンアルコールの方が良いのでは?
プレイリーオイスターとは
プレイリー・・・野生の(草原の?)
オイスター・・・牡蠣
味は牡蠣かなぁ?
カクテルと言えばこのシーン。
これを見てバーテンダーに進んだ人もいるだよねぇ。
自分とはもちろんスタイルが違うんだけど、カッコいいのは認める。