2008年02月22日
炒飯
以前の記事のベーコンのピラフの時にTaKaさんからコメントで、
うちは卵をご飯に混ぜちゃって
卵かけご飯状態のを炒めます。
これだとよく炒飯で失敗する
ベタベタご飯になることはほぼ無いです。
意外な感じがしますが、
パラパラに炒めることができます。
というアドバイスを頂いておりましたのを実践してみました。
見事、パラパラの炒飯になりました。
今回のは「焼きめし」ではなく紛れもない「炒飯」です(^_^)

材料(2人前)
ご飯・・・2膳分
卵・・・2個
ハム・・・3枚
タマネギ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ(中華味でOK)・・・適量
塩コショウ・・・適量
醤油・・・小さじ2
手順1
ハム・タマネギをみじん切りにします。
ご飯は(冷やご飯は温めてから)卵を割り入れ、よく混ぜて玉子ご飯にしておきます。
手順2
熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたタマネギ・ハムを炒めます。
タマネギが透明になったら、玉子ご飯を投入
手順3
フライパンを返しつつターナーで切るようにして手を止めずに炒め続けます。
鶏ガラスープを振り入れ味見をし、足らないようなら塩コショウで味を調節
パラパラになるまでひたすら炒め続けます。
手順4
ご飯がパラパラになったらフライパンの鍋肌から醤油を回し入れ、香り付けをします。
器に盛りつけ完成です。
今回はシンプルに具もハム・タマネギ・玉子だけ。
でも結構美味しい。
しっとりした「焼きめし」も良いけどパラパラの「炒飯」も美味しいですね。
TaKaさんに感謝(^^ゞ
うちは卵をご飯に混ぜちゃって
卵かけご飯状態のを炒めます。
これだとよく炒飯で失敗する
ベタベタご飯になることはほぼ無いです。
意外な感じがしますが、
パラパラに炒めることができます。
というアドバイスを頂いておりましたのを実践してみました。
見事、パラパラの炒飯になりました。
今回のは「焼きめし」ではなく紛れもない「炒飯」です(^_^)

材料(2人前)
ご飯・・・2膳分
卵・・・2個
ハム・・・3枚
タマネギ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ(中華味でOK)・・・適量
塩コショウ・・・適量
醤油・・・小さじ2
手順1
ハム・タマネギをみじん切りにします。
ご飯は(冷やご飯は温めてから)卵を割り入れ、よく混ぜて玉子ご飯にしておきます。
手順2
熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたタマネギ・ハムを炒めます。
タマネギが透明になったら、玉子ご飯を投入
手順3
フライパンを返しつつターナーで切るようにして手を止めずに炒め続けます。
鶏ガラスープを振り入れ味見をし、足らないようなら塩コショウで味を調節
パラパラになるまでひたすら炒め続けます。
手順4
ご飯がパラパラになったらフライパンの鍋肌から醤油を回し入れ、香り付けをします。
器に盛りつけ完成です。
今回はシンプルに具もハム・タマネギ・玉子だけ。
でも結構美味しい。
しっとりした「焼きめし」も良いけどパラパラの「炒飯」も美味しいですね。
TaKaさんに感謝(^^ゞ
Posted by Taka at 20:00│Comments(8)
│クッキング
この記事へのコメント
うちも玉子ご飯を作って炒めます^^
面白いくらいパラパラになりますよね^^
まさに こりゃ最高♪
いつだったか料理番組で見て以来・・・
たぶん中学生くらいからその方法で作ってるかなぁ・・・(笑)
面白いくらいパラパラになりますよね^^
まさに こりゃ最高♪
いつだったか料理番組で見て以来・・・
たぶん中学生くらいからその方法で作ってるかなぁ・・・(笑)
Posted by mun-chan mama at 2008年02月22日 20:32
こんばんは♪
私も炒飯は
最初に調味料と卵を
ご飯に混ぜちゃいますo(^-^)o
ビビンバは後乗せで
ワカメスープを
かけます♪
あ〜っ
炒飯食べたくなっちゃいました(*^_^*)
私も炒飯は
最初に調味料と卵を
ご飯に混ぜちゃいますo(^-^)o
ビビンバは後乗せで
ワカメスープを
かけます♪
あ〜っ
炒飯食べたくなっちゃいました(*^_^*)
Posted by みどり at 2008年02月22日 20:43
これ、原理は僕の卵が生の内にご飯を投入して、卵でご飯をコーティングするのと同じなんですよ^^v
初めから混ぜておいた方が失敗は少ないですけどね^^
初めから混ぜておいた方が失敗は少ないですけどね^^
Posted by takashi at 2008年02月22日 21:52
>mun-chan mamaさん
そんなに早くから?(@_@)
以前に自分が玉子焼きを最初に作る方法もTVで中学ぐらいの時に見たんですよね。
失敗する確率はぐんと減りますね。
やってみて納得しました。
そんなに早くから?(@_@)
以前に自分が玉子焼きを最初に作る方法もTVで中学ぐらいの時に見たんですよね。
失敗する確率はぐんと減りますね。
やってみて納得しました。
Posted by Taka
at 2008年02月22日 22:42

>みどりさん
そうなんだ
調味料も混ぜちゃうんですね。
味付けが楽かも。(^^)
ビビンバはあと載せでしょう(^^)
ワカメスープを掛ける辺りは本場仕込み?
韓国では石焼きビビンバにスープ入れるんですってね。
そうなんだ
調味料も混ぜちゃうんですね。
味付けが楽かも。(^^)
ビビンバはあと載せでしょう(^^)
ワカメスープを掛ける辺りは本場仕込み?
韓国では石焼きビビンバにスープ入れるんですってね。
Posted by Taka
at 2008年02月22日 22:44

>takashiさん
確かに。
生玉子入れて急いで混ぜても原理は同じですね。
うーむ・・・
玉子ご飯を作って入れるという意見が多いなぁ・・・(--;)
自分がしていたのは邪道だったのか???
確かに。
生玉子入れて急いで混ぜても原理は同じですね。
うーむ・・・
玉子ご飯を作って入れるという意見が多いなぁ・・・(--;)
自分がしていたのは邪道だったのか???
Posted by Taka
at 2008年02月22日 22:46

こんばんは。
お試しになられたんですね。
無事パラパラになったようでw
卵ご飯派結構おられるみたいですね。
うちはシンプルに作るときは、
卵、長ねぎ・ニンニク醤油漬けのみじん切り
のみってやつです。
お試しになられたんですね。
無事パラパラになったようでw
卵ご飯派結構おられるみたいですね。
うちはシンプルに作るときは、
卵、長ねぎ・ニンニク醤油漬けのみじん切り
のみってやつです。
Posted by TaKa
at 2008年02月22日 23:10

>TaKaさん
どうもです。
試してみました。
実に爽快にパラパラ!
こりゃ良いです(^^)
これで、しっとり系とパラパラ系を使い分けれます。
ニンニク醤油漬けと言うところがそそりますね。
そのアイデアもどこかで頂きたいと思います。
(^^ゞ
ありがとうございました。
どうもです。
試してみました。
実に爽快にパラパラ!
こりゃ良いです(^^)
これで、しっとり系とパラパラ系を使い分けれます。
ニンニク醤油漬けと言うところがそそりますね。
そのアイデアもどこかで頂きたいと思います。
(^^ゞ
ありがとうございました。
Posted by Taka
at 2008年02月22日 23:14
