2007年04月16日
アルプスWAY 料理編
アルプスWAYへ突然参加・アルプスWAY イベント編に続く
アルプスWAY 料理編です。
お昼が終わってまったり状態の皆さんが多い中、いそいそと料理を作ります。
我が家の厨房がお邪魔したのは、piyosukeさんとハピママさんの隙間です。(^_^;)
素敵なローテーブルが置いてあるので、そちらへ料理を置かせていただきます。
テーブルすら持って行ってないから・・・(^▽^;
まずは揚げモチです。かき餅を揚げました。

piyosukeさん特製の平面たこ焼き(正式名称は不明です)

春野菜の天ぷらを揚げる順にお出ししました。

1.レンコン
2.フキノトウ
3.タラの芽
4.タケノコ(煮付けたものを揚げてあります)
5.マイタケ
6.シシトウ
7.大葉
お塩と自家製の天つゆをご用意いたしました。
鶏葱飯が炊きあがりました。

レシピはまたアップいたします。
piyosukeさん曰く「イタリアーンな一品」

↓ ソース・粉鰹・青のりを掛けると・・・

平面たこ焼き
すごく美味しかったですよ。
ハピママさんのお手製餃子

ウィンドブレーカー付きシングルバーナー。テーブルサイドで焼き上げてくださいました。
野菜タップリの餃子はホントに美味しかったです。
サイトをお邪魔していると夕飯の準備のお肉発見!

自分の口には入りませんでしたが、どんなお料理に仕上がったのかなぁ。
皆さんのレポが楽しみです。
アルプスWAY 料理編です。
お昼が終わってまったり状態の皆さんが多い中、いそいそと料理を作ります。
我が家の厨房がお邪魔したのは、piyosukeさんとハピママさんの隙間です。(^_^;)
素敵なローテーブルが置いてあるので、そちらへ料理を置かせていただきます。
テーブルすら持って行ってないから・・・(^▽^;
まずは揚げモチです。かき餅を揚げました。

piyosukeさん特製の平面たこ焼き(正式名称は不明です)

春野菜の天ぷらを揚げる順にお出ししました。

1.レンコン
2.フキノトウ
3.タラの芽
4.タケノコ(煮付けたものを揚げてあります)
5.マイタケ
6.シシトウ
7.大葉
お塩と自家製の天つゆをご用意いたしました。
鶏葱飯が炊きあがりました。

レシピはまたアップいたします。
piyosukeさん曰く「イタリアーンな一品」

↓ ソース・粉鰹・青のりを掛けると・・・

平面たこ焼き
すごく美味しかったですよ。
ハピママさんのお手製餃子

ウィンドブレーカー付きシングルバーナー。テーブルサイドで焼き上げてくださいました。
野菜タップリの餃子はホントに美味しかったです。
サイトをお邪魔していると夕飯の準備のお肉発見!

自分の口には入りませんでしたが、どんなお料理に仕上がったのかなぁ。
皆さんのレポが楽しみです。
Posted by Taka at 19:00│Comments(13)
│アウトドア
この記事へのコメント
こんばんは^^
鶏飯レシピ楽しみにしてます^^
あれは超大好きでした~~~!
メチャメチャ美味しかったです~!!
てんぷらはサクッと揚がってほんとに美味しいし素材も料亭の様^^
(筍は下味をつけて煮た物ですか??)
素敵なケータリング屋さんが来られたようでした*^^*
piyosukeさんのイタリアンも美味しかったですね~^^
ハッピー家の写真は・・・(T0T)
ちと、調理中の見栄えも考えます。。
いや、その前に料理から・・・・
鶏飯レシピ楽しみにしてます^^
あれは超大好きでした~~~!
メチャメチャ美味しかったです~!!
てんぷらはサクッと揚がってほんとに美味しいし素材も料亭の様^^
(筍は下味をつけて煮た物ですか??)
素敵なケータリング屋さんが来られたようでした*^^*
piyosukeさんのイタリアンも美味しかったですね~^^
ハッピー家の写真は・・・(T0T)
ちと、調理中の見栄えも考えます。。
いや、その前に料理から・・・・
Posted by ハピママ at 2007年04月16日 19:53
アルプスにオジャマした時の事、「なんかTakaさんに似てる人がいるねぇ~」ってスロカノと言ってましたる(^^)
でもスロカノが「Taka さんと違うよ!キャンプ場に出入りしている酒屋のオッチャンやよ!」って言ってましたるよ(--;
私はすぐにわかりましたるよ(^^;
天ぷらと鳥飯は、お世辞抜きで絶品でしたるよ(^^)
スロカノ曰く「あんた、完全に負けたな^^」でするよ~(^^;ホッホッホッ(--;
でもスロカノが「Taka さんと違うよ!キャンプ場に出入りしている酒屋のオッチャンやよ!」って言ってましたるよ(--;
私はすぐにわかりましたるよ(^^;
天ぷらと鳥飯は、お世辞抜きで絶品でしたるよ(^^)
スロカノ曰く「あんた、完全に負けたな^^」でするよ~(^^;ホッホッホッ(--;
Posted by スローライフ・ufufu at 2007年04月16日 21:17
私は夕方遅くに テーブル上に残っていた天ぷらを頂きましたが、
衣は冷めていてもサクサクっと 本当においしかったです!!
ご馳走様でした・・・m(__)m
この、平面たこ焼きって 写真からしてユニセラのグリフプレートですよねぇ。
一見 イタリアーンなのにたこ焼き・・・??
う~む 試食してみたかった! おいしそうです♪
衣は冷めていてもサクサクっと 本当においしかったです!!
ご馳走様でした・・・m(__)m
この、平面たこ焼きって 写真からしてユニセラのグリフプレートですよねぇ。
一見 イタリアーンなのにたこ焼き・・・??
う~む 試食してみたかった! おいしそうです♪
Posted by りんりん at 2007年04月16日 21:48
あ、誤字発見! ”グリルプレート” です (^^ゞ
それと、、現地で話していた ”ブログの容量変更申請” 見られましたか?
http://news.naturum.ne.jp/d2006-11-08.html
↑ 一応 参考までに・・・^^
それと、、現地で話していた ”ブログの容量変更申請” 見られましたか?
http://news.naturum.ne.jp/d2006-11-08.html
↑ 一応 参考までに・・・^^
Posted by りんりん at 2007年04月16日 21:51
今回もクックオフ並の料理の数々じゃないですか~
体調が良くなると、行かなかった事が悔やまれます・・・(涙)
体調が良くなると、行かなかった事が悔やまれます・・・(涙)
Posted by takashi at 2007年04月16日 22:06
かきもちも上手に揚げてらしゃいましたよね!りんりんさん同様、てんぷら冷めてもサクサクして美味しかったです。
いっぱい並んだんですね~。
最後のお肉はひょっとしてどんちゃんさん家の塩釜焼き?かな?それなら、と~っても美味しかったですよ・・・これはきっちり食しました(爆)
いっぱい並んだんですね~。
最後のお肉はひょっとしてどんちゃんさん家の塩釜焼き?かな?それなら、と~っても美味しかったですよ・・・これはきっちり食しました(爆)
Posted by もりりん at 2007年04月16日 23:31
>ハピママさん
本日、鶏葱飯はアップしますよ。
もう昨日のうちに書いて、タイマーセットしてあります(^_^)
炊飯器でも炊けますから、是非ご自宅でどうぞ。(^^ゞ
カセットコンロ、悪くないと思うんですよ。
ただ火力が低いのと風に弱いのが難点ですね。
うちの厨房散らかしまくりでしたから、ハピママさんの収納を見習わないといけませんね。
本日、鶏葱飯はアップしますよ。
もう昨日のうちに書いて、タイマーセットしてあります(^_^)
炊飯器でも炊けますから、是非ご自宅でどうぞ。(^^ゞ
カセットコンロ、悪くないと思うんですよ。
ただ火力が低いのと風に弱いのが難点ですね。
うちの厨房散らかしまくりでしたから、ハピママさんの収納を見習わないといけませんね。
Posted by Taka at 2007年04月17日 07:34
>スローライフさん
キャンプ場に出入りしている酒屋ってどんな酒屋ですか?(^_^;)
あのエプロン、便利なんですよ。
強いし、ちょっとした鍋掴み代わりに使ったりして。
天ぷら・鶏葱飯ともに好評を頂きうれしいですよ。
でもスローライフさんのあの料理には負けますよ。
あの鶏は絶品でしたよ。
その分、手間も掛かってましたけど。
キャンプ場に出入りしている酒屋ってどんな酒屋ですか?(^_^;)
あのエプロン、便利なんですよ。
強いし、ちょっとした鍋掴み代わりに使ったりして。
天ぷら・鶏葱飯ともに好評を頂きうれしいですよ。
でもスローライフさんのあの料理には負けますよ。
あの鶏は絶品でしたよ。
その分、手間も掛かってましたけど。
Posted by Taka at 2007年04月17日 07:39
>りんりんさん
天ぷらは自分的に何もしておりません(^_^;)
強いて言えば、火力調節のみ。
途中でガソリンが切れて、燃料追加&ポンピングしているときに火傷しました(^_^;)
天ぷら粉が「揚げ上手」だったので、サクッと揚がったのでしょうね。
うちもタラの芽・ふきのとうが初物でした。
アウトドアで初物が食べれるのは嬉しいです。
山ウドの芽も揚げたかったなぁ・・・。
平面たこ焼きのは何でしょうね?
自分はアイアングリルテーブルの何かだと思っていました。
深く追求していませんでした(^_^;)
ユニセラか・・・。
平面たこ焼き(勝手に名前付けていいものか(^_^;))もちっとしてて美味しかったです。
今度やろうと思っている一品です。
スキレット&10インチキャンプオーブンの蓋で。
おかげさまで、500MBに容量アップしてもらいました。
これで当分持ちます。(^^ゞ
情報、ありがとうございました。
天ぷらは自分的に何もしておりません(^_^;)
強いて言えば、火力調節のみ。
途中でガソリンが切れて、燃料追加&ポンピングしているときに火傷しました(^_^;)
天ぷら粉が「揚げ上手」だったので、サクッと揚がったのでしょうね。
うちもタラの芽・ふきのとうが初物でした。
アウトドアで初物が食べれるのは嬉しいです。
山ウドの芽も揚げたかったなぁ・・・。
平面たこ焼きのは何でしょうね?
自分はアイアングリルテーブルの何かだと思っていました。
深く追求していませんでした(^_^;)
ユニセラか・・・。
平面たこ焼き(勝手に名前付けていいものか(^_^;))もちっとしてて美味しかったです。
今度やろうと思っている一品です。
スキレット&10インチキャンプオーブンの蓋で。
おかげさまで、500MBに容量アップしてもらいました。
これで当分持ちます。(^^ゞ
情報、ありがとうございました。
Posted by Taka at 2007年04月17日 07:57
>takashiさん
夜の宴はもっとスゴかったと思いますよ。
自分はDAYだったので、お昼に注力しました。
皆さん、昼過ぎ頃からもう夕飯の準備に余念がなかったです。
これは皆さんのレポが楽しみです。
夜の宴はもっとスゴかったと思いますよ。
自分はDAYだったので、お昼に注力しました。
皆さん、昼過ぎ頃からもう夕飯の準備に余念がなかったです。
これは皆さんのレポが楽しみです。
Posted by Taka at 2007年04月17日 07:59
>もりりんさん
かき餅は母の実家から一斗缶で頂いて、沢山あるのです。
たまに揚げたり、オーブンで焼いたりして食べております。
が量が多いので減らない(^_^;)
で、また年に1度くらい送ってくださるので、また増えるという繰り返しで・・・。
たまに配ってみたりして、量の調節にいそしんでおります。
お肉、どなたのだったのかなぁ・・・。
皆さんのレポ見て見当を付けようと思っております(^_^;)
かき餅は母の実家から一斗缶で頂いて、沢山あるのです。
たまに揚げたり、オーブンで焼いたりして食べております。
が量が多いので減らない(^_^;)
で、また年に1度くらい送ってくださるので、また増えるという繰り返しで・・・。
たまに配ってみたりして、量の調節にいそしんでおります。
お肉、どなたのだったのかなぁ・・・。
皆さんのレポ見て見当を付けようと思っております(^_^;)
Posted by Taka at 2007年04月17日 08:03
お昼からこんな料理がたくさん・・・!
ホント夜は楽しかったのでしょうね・・・。
鶏葱飯のレシピUP期待してます。
ホント夜は楽しかったのでしょうね・・・。
鶏葱飯のレシピUP期待してます。
Posted by tomo0104 at 2007年04月17日 08:13
>tomo0104さん
うちはDAYだったので、昼に力入れました。
テントもタープも幕体関係全然持って行っていない状態でした。
結構日焼けしました(^_^;)
明るいとバーナーの火が見えなくて、火力調節が大変でした。
気がついたら消えてるって言うのが度々ありました。(^▽^;
鶏葱飯のレシピは・・・タイマーにより10時にアップ予定です。
うちはDAYだったので、昼に力入れました。
テントもタープも幕体関係全然持って行っていない状態でした。
結構日焼けしました(^_^;)
明るいとバーナーの火が見えなくて、火力調節が大変でした。
気がついたら消えてるって言うのが度々ありました。(^▽^;
鶏葱飯のレシピは・・・タイマーにより10時にアップ予定です。
Posted by Taka at 2007年04月17日 08:20