2007年07月25日
タッチアップ
ちょっとナイフのお話が続いているので、手入れのお話を独立した記事でアップです。
まずはタッチアップです。
タッチアップとは、本格的に刃を付け直すのではなく、切れ味の鈍った刃を切れるようにするという作業です。
①は刃が立っている状態
②は使っているうちにエッジがなめって来た状態
③赤い部分を削り落とし
④また刃を立てる
この作業がタッチアップです。
ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー
このような、スティックタイプのシャープナーが便利です。
本格的にて研ぐ場合は
ランスキーシャープニングシステムが便利。
↑
過去記事です。
これで研げば、素人でもプロの切れ味を再現できます。
まずはタッチアップです。
タッチアップとは、本格的に刃を付け直すのではなく、切れ味の鈍った刃を切れるようにするという作業です。
①は刃が立っている状態
②は使っているうちにエッジがなめって来た状態
③赤い部分を削り落とし
④また刃を立てる
この作業がタッチアップです。
ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー
このような、スティックタイプのシャープナーが便利です。
本格的にて研ぐ場合は
ランスキーシャープニングシステムが便利。
↑
過去記事です。
これで研げば、素人でもプロの切れ味を再現できます。
Posted by Taka at 23:59│Comments(4)
│ナイフ
この記事へのコメント
そうだ!
キャンプ用の包丁、研がないと!
最近、切れ味がすこぶる悪いんですよね~
キャンプ用の包丁、研がないと!
最近、切れ味がすこぶる悪いんですよね~
Posted by takashi at 2007年07月26日 06:47
ナイフのことは私のカテゴリではなさそうなのでダンナに任せるとして。(笑)
キャンプ用の包丁。
買った時から切れ味などありませんでした・・・。
研ぐと刃がやせていきますよね。
やせる余力も無いくらいのお粗末なぺらっぺらの刃です・・・。
家の包丁もって行ったほうがいい気がする・・・。
キャンプ用の包丁。
買った時から切れ味などありませんでした・・・。
研ぐと刃がやせていきますよね。
やせる余力も無いくらいのお粗末なぺらっぺらの刃です・・・。
家の包丁もって行ったほうがいい気がする・・・。
Posted by わたかけmama at 2007年07月26日 08:10
>takashiさん
切れない刃物は危険ですよ。
変なところに力はいるし・・・。
鶏肉の皮が切れないようになったら、タッチアップしてね。
切れない刃物は危険ですよ。
変なところに力はいるし・・・。
鶏肉の皮が切れないようになったら、タッチアップしてね。
Posted by Taka at 2007年07月26日 11:01
>わたかけmamaさん
ペラペラの刃・・・
わざとペラペラのもありますが、ちょっと違うようですね。
うちは刃物にはこだわりがあるので、良い物使うようにしています。
ケガするのイヤだし(^▽^;
ペラペラの刃・・・
わざとペラペラのもありますが、ちょっと違うようですね。
うちは刃物にはこだわりがあるので、良い物使うようにしています。
ケガするのイヤだし(^▽^;
Posted by Taka at 2007年07月26日 11:02