ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2007年07月25日

タッチアップ

ちょっとナイフのお話が続いているので、手入れのお話を独立した記事でアップです。

まずはタッチアップです。

タッチアップとは、本格的に刃を付け直すのではなく、切れ味の鈍った刃を切れるようにするという作業です。

タッチアップ

①は刃が立っている状態
②は使っているうちにエッジがなめって来た状態
赤い部分を削り落とし
④また刃を立てる

この作業がタッチアップです。

ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー
ガーバー ダイヤモンドナイフシャープナー




このような、スティックタイプのシャープナーが便利です。

本格的にて研ぐ場合は
ランスキーシャープニングシステムが便利。
 ↑
過去記事です。
これで研げば、素人でもプロの切れ味を再現できます。




  • LINEで送る

同じカテゴリー(ナイフ)の記事画像
OPINEL黒錆加工
さらば・・・
ククリ(インド軍仕様)
皮巻把和式ククリ(細型)9寸5分・両刃
レザーマン juice S2
まさかり再生計画その2
同じカテゴリー(ナイフ)の記事
 OPINEL黒錆加工 (2017-05-21 15:52)
 さらば・・・ (2009-07-01 01:29)
 ククリ(インド軍仕様) (2007-02-17 17:44)
 皮巻把和式ククリ(細型)9寸5分・両刃 (2007-02-16 00:01)
 レザーマン juice S2 (2007-01-24 18:30)
 まさかり再生計画その2 (2006-06-01 15:08)

この記事へのコメント
そうだ!
キャンプ用の包丁、研がないと!
最近、切れ味がすこぶる悪いんですよね~
Posted by takashi at 2007年07月26日 06:47
ナイフのことは私のカテゴリではなさそうなのでダンナに任せるとして。(笑)

キャンプ用の包丁。
買った時から切れ味などありませんでした・・・。
研ぐと刃がやせていきますよね。
やせる余力も無いくらいのお粗末なぺらっぺらの刃です・・・。

家の包丁もって行ったほうがいい気がする・・・。
Posted by わたかけmama at 2007年07月26日 08:10
>takashiさん
切れない刃物は危険ですよ。
変なところに力はいるし・・・。
鶏肉の皮が切れないようになったら、タッチアップしてね。
Posted by Taka at 2007年07月26日 11:01
>わたかけmamaさん

ペラペラの刃・・・
わざとペラペラのもありますが、ちょっと違うようですね。
うちは刃物にはこだわりがあるので、良い物使うようにしています。
ケガするのイヤだし(^▽^;
Posted by Taka at 2007年07月26日 11:02
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
タッチアップ
    コメント(4)