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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2009年11月03日

グリューワイン

前回に行った試飲会のときに、この方と盛り上がったホットワイン(和製語)を自宅でやってみました。
なんでも、ドイツではクリスマスに欠かせない飲み物だとか・・・
これからの季節に良いんではないかと。

相変わらず思いっきり自己流の上分量を分量は適量中心の勇者のレシピですけど


材料
ライトボディの赤ワイン400円程度のもの・・・750cc程度
ライム・・・小さいもの1個
レモン・・・小さいもの1個
オレンジ・・・1/2個
リンゴ・・・1/4個
自家製梅ブランデー・・・適量
モナンバニラシロップ・・・適量
ガムシロップ・・・適量
蜂蜜・・・適量
シナモン・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
クローブ・・・適量
グリューワイン


作り方
レモン・ライムは1/2個を絞り残りをイチョウに切っておきます。
オレンジは1/4個分を絞り、残りをイチョウにします。
リンゴは皮を剥き、やはりイチョウに切っておきます。
鍋にワインと梅ブランデーを入れたら果物と果汁を全部入れます。
鍋を火にかけて沸騰直前を維持しつつ味見をしながらモナンバニラとガムシロップ、クローブを入れます。
(沸騰させたらアルコールが飛んで、それはそれで飲みやすいソフトなグリューワインとなります)
そのまま弱火で温め果物の香りを移します。
香辛料を入れ完成。

多分、オーソドックスなグリューワインとはかけ離れたものになっているかもしれませんけど、美味しくできました。

温めたまま保温容器に入れて山に持ってきたいなぁ・・・などと思っています。





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この記事へのコメント
梅ブランデーでアレの代用にしたわけですね。いい案かも。
しかしいつ書いてくださるのかと思ってましたよ、盗もうと思ってたんで(笑)
Posted by drunkwhaledrunkwhale at 2009年11月03日 23:28
>drunkwhaleさん

>梅ブランデーでアレの代用にしたわけですね。
アレってコアントローですかね?

実はないと思っていたコアントローが棚の奥の方に仕舞われているのを昨日見つけました(^^;)

>しかしいつ書いてくださるのかと思ってましたよ、盗もうと思ってたんで(笑)

勇士のレシピですが良かったらどうぞ(^_^;)
Posted by Taka at 2009年11月04日 20:33
再コメすんません。

アレとはマデラ酒ですー。
あの時呑んだヤツ、マデラ酒が入ってたんでその代りになるかなーって思いまして。
Posted by drunkwhaledrunkwhale at 2009年11月04日 20:50
> drunkwhaleさん

ああ、そうでした
マデラ酒入ってましたねぇ(笑)

コアントローはオレンジ果汁でカバーしてもらうとして、確かにマデラ酒と梅ブランデーちょっと似てるっちゃ似てますね。
偶然の産物(爆)

うちの梅ブランデーはマデラ酒より旨いですよ(笑)
Posted by Taka at 2009年11月04日 22:33
グリューワインって言うんですね!

私は、ホットワイン~ホットワイン~と言っておりました(笑
しかも、我が家はこんなに手が込んでないしっ!(爆

あ、でも、シナモンはスティック!という変なこだわりだけあります(笑
Posted by りるっちりるっち at 2009年11月10日 17:49
>りるっちさん

いや、別にホットワインでも良いと思いますよ。

日本では通じますし、あくまで和製英語と言うだけで。

「ケース、バイ、ケース」とかも和製英語だし

通じたら良いんですよ。

シナモンのスティックって、スゴくもったいなくて(貧乏性)
取っておいて何回も使いたいくらいにして(爆)

ホットワインって昔作ってたのは、ワインに蜂蜜とレモン入れて軽く温めたのでした。

ホットパンチみたいですけど美味しいですよ
Posted by TakaTaka at 2009年11月13日 00:01
 
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