2012年09月01日
休日は昼から呑む
ある暑い日の午後、ベランダに打ち水をして、涼をとりつつ一人酒宴。

奮発して、玉の光をロックで
アテは、ローソン謹製の「からあげクン」と近くの屋台で売っていた熊本名産「塩唐揚げ」。
塩から揚げは、なんと3個で380円もする。
100g380円と書いてあるから、どれくらいかと思ったら、たった3個だった。(笑)
娘が食べたがったから、仕方なしに購入して、からあげクンでかさ上げ(爆)
お味の方は・・・やっぱからあげクン、プレないわ(笑)

ほろほろと呑んでいるうちに、良い感じで夕日が焼けてきました。
こんな日もあって良いなぁ・・・と思った一日でした。

奮発して、玉の光をロックで
アテは、ローソン謹製の「からあげクン」と近くの屋台で売っていた熊本名産「塩唐揚げ」。
塩から揚げは、なんと3個で380円もする。
100g380円と書いてあるから、どれくらいかと思ったら、たった3個だった。(笑)
娘が食べたがったから、仕方なしに購入して、からあげクンでかさ上げ(爆)
お味の方は・・・やっぱからあげクン、プレないわ(笑)

ほろほろと呑んでいるうちに、良い感じで夕日が焼けてきました。
こんな日もあって良いなぁ・・・と思った一日でした。
Posted by Taka at 20:00│Comments(6)
│酒
この記事へのコメント
ホッコリした一日でしたね
でもお酒のあてが揚げ物とは
やはりお若い方は好みが違う
でもお酒のあてが揚げ物とは
やはりお若い方は好みが違う
Posted by スポック艦長 at 2012年09月02日 00:42
>スポック艦長さん
たまにはこういう日も良いかと(笑)
お酒のあての話は耳が痛いですねぇ(爆)
ホントは、もっとあっさりとしたものが良かったんですが、娘が唐揚げと(爆)
空豆とか、枝豆とか、が自分好みだったんですが(笑)
たまにはこういう日も良いかと(笑)
お酒のあての話は耳が痛いですねぇ(爆)
ホントは、もっとあっさりとしたものが良かったんですが、娘が唐揚げと(爆)
空豆とか、枝豆とか、が自分好みだったんですが(笑)
Posted by Taka
at 2012年09月02日 01:50

ムフフ・・・美味しそうですね~(* ̄∇ ̄*)私は農業やっている関係で食べたいと思った野菜は、自家用に作ったりしていますが、美味しいお酒には美味しい食べ物がよく会いますよね~、調理の際もお気に入りの道具で調理すれば楽しさ全開ですwソラマメを茹で、塩少々とオリーブオイル少々を加えてミキサーでソース作ったり♪楽しいですよね~
Posted by combatfox at 2012年09月12日 08:45
>combatfoxさん
コメントありがとうございます。
自家用に野菜を作るというのは、うらやましい反面、大変だなぁと思ったりします。
うちもベランダ菜園で嫁さんがハーブ類を育てていますが、あれくらいでも、結構な手間が掛かるもんで、自分は真似できませんねぇ(^▽^;
ソラマメのソース美味しそうですね。
自分はさっと塩ゆでするか、エビとかき揚げにするくらいしか思いつきませんでした。
コメントありがとうございます。
自家用に野菜を作るというのは、うらやましい反面、大変だなぁと思ったりします。
うちもベランダ菜園で嫁さんがハーブ類を育てていますが、あれくらいでも、結構な手間が掛かるもんで、自分は真似できませんねぇ(^▽^;
ソラマメのソース美味しそうですね。
自分はさっと塩ゆでするか、エビとかき揚げにするくらいしか思いつきませんでした。
Posted by Taka
at 2012年09月12日 12:42

家庭園芸だとかえってたがかかる部分もありますよ~小規模他品目がおもですし、チマチマしているのでw野菜も作物ごとに使用できる薬も違いますし、使用時期も違います。薬を使わないにしても作物ごとに管理が違いますからね~私は仕事が農業ですので自家用といってもある程度の規模があり、まとめて管理ができるよう考えて野菜を共通管理しやすい種類ごとに植えております。
ネットで探せば簡単でとても美味しい料理のレシピもたくさんありますし、料理も楽しんでおります。サラダやパスタは簡単&美味しい、結構大雑把でも作れるレシピも豊富でとっつきやすいですよ~慣れてきて、フォルダーなんか使っちゃったりしてササットサラダとか作れたらかっこいいですし女性からの評価もよいのではないでしょうか?ただし慣れすぎて私のように調理すらめんどくさくなって食材ならべたは良いが、そのまま、かじりつくようになったら、青虫君になりかけているので要注意です(暴
ネットで探せば簡単でとても美味しい料理のレシピもたくさんありますし、料理も楽しんでおります。サラダやパスタは簡単&美味しい、結構大雑把でも作れるレシピも豊富でとっつきやすいですよ~慣れてきて、フォルダーなんか使っちゃったりしてササットサラダとか作れたらかっこいいですし女性からの評価もよいのではないでしょうか?ただし慣れすぎて私のように調理すらめんどくさくなって食材ならべたは良いが、そのまま、かじりつくようになったら、青虫君になりかけているので要注意です(暴
Posted by combatfox at 2012年09月12日 13:16
> combatfoxさん
こんばんは
やはり本職の方は違いますねぇ。
システマチックです。
実のところ、サラダのレシピはあまり持っていません(笑)
野菜嫌いじゃないけど、どうしても肉、デンプンの方へ傾向してしまいます。
その分、ご飯や肉料理のレシピは沢山あるんですけどねぇ(爆)
ドレッシングと言えば、酢、油、塩コショウ、レモン汁を合わせたベーシックなものか、タルタルソースのようなもの位ですねぇ
トマトとバジルとモッツァレラチーズのマリネとかはつくりますけど
取れたての野菜は本当にその場でかじりつくくらいが美味しいんでしょうね。
トウモロコシは何でももいでから、1日で糖度が半分になるそうで。
そう言うことからも、やっぱり取れたてってスゴく美味しいんでしょうね。
こんばんは
やはり本職の方は違いますねぇ。
システマチックです。
実のところ、サラダのレシピはあまり持っていません(笑)
野菜嫌いじゃないけど、どうしても肉、デンプンの方へ傾向してしまいます。
その分、ご飯や肉料理のレシピは沢山あるんですけどねぇ(爆)
ドレッシングと言えば、酢、油、塩コショウ、レモン汁を合わせたベーシックなものか、タルタルソースのようなもの位ですねぇ
トマトとバジルとモッツァレラチーズのマリネとかはつくりますけど
取れたての野菜は本当にその場でかじりつくくらいが美味しいんでしょうね。
トウモロコシは何でももいでから、1日で糖度が半分になるそうで。
そう言うことからも、やっぱり取れたてってスゴく美味しいんでしょうね。
Posted by Taka
at 2012年09月12日 19:33
